首页 >> 文化

高深佛教文化的特点有哪些(佛教的高明之处)

2024年07月05日 00:10:25 文化 3 作者:自驾头条

今天给各位分享高深佛教文化的特点有哪些的知识,其中也会对佛教的高明之处进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

佛教有什么值得推崇的?

着重点不同,佛家更注重无我和助人,所以有普度众生和我不入地狱谁入地狱,但佛教其实也是一种交易性质的修行,我助你轮回,你要信仰我,用你的念力保我不入轮回,不被业力缠身,但佛家比道教更容易获得好处。

灵帝时有印度竺佛朗也在洛阳宣讲佛教,并著有《牟子理惑论》主张佛教思想与中国文化调和。佛经的翻译最著名的是印度名僧鸠摩罗什。具传当时为了把印度名僧鸠摩罗什请来宣扬佛教,还发生过几次战争,征灭了几个国家。

被唯识学派奉为鼻祖,其庞大思想体系由无著菩萨、世亲菩萨阐释弘扬,深受中国大乘佛教大师支谦、道安和玄奘的推崇。 在一些汉传佛教的寺院里,常见到袒胸露腹、笑容可掬(或大肚比丘)以布袋和尚为原型塑造。此在佛教作为表法教育,表示“量大福大”,提醒世人学习包容。

佛教不同于其他宗教有哪些特点?鉴于很多皈依的佛弟子不明区别,以为佛教...

1、(一)无缘大慈:佛教主张不但对跟自己有关系的人要慈爱,如自己的父母、亲戚、朋友等;同时对跟自己没有亲戚、朋友关系的人也要慈爱,如跟我从不交往或素不相识的人,也一样地关怀爱护。‘无缘大慈’用儒家的话来说就是:‘老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼。

2、所以,佛教和基督教、儒教等的最大区别在于:基督教、儒教等,不能断我见,不证五蕴虚妄,不具有解脱的功德;基督教、儒教等都不能超越第6识意识境界,不能洞察诸法的真正起源第8识如来藏心,故不能通达世界诸法最后的真实。

3、道教相信感应,主张修心炼性;佛教主张慈悲,修心明心见性;道教徒希望得道成仙,神仙是道教的最高人格表现;佛教徒希望涅盘成佛,极乐世界是佛教徒向往所在。

4、佛教和道教有什么区别道佛两教,一个是中土文化,一个是外来文化,但两者在中国哲学、宗教发展史上,却有着大致相同的兴衰经历。佛教于东汉时期传入中国,道教亦在此时发生,二者又都经魏晋南北朝的蕴酿发育,到隋唐而繁荣并盛。

藏传佛教为什么在世界范围有那么强的感召力?

第一,山高水远地处高寒雪域,同时又传递千年的神秘文化特色,本身就是在文化和民俗上具极度吸引力的,对喜欢探秘的神秘主义者有吸引力。第二,富有浓郁民族特色的宗教习俗,神秘高深的宗教意境,对那些熟悉西方哲学宗教学的文化学者有重新理解世界认识世界的作用,所以受到知识精英的追捧。

在20世纪中叶藏传佛教正式冲出国门,让世界人民都认识了它,无论是藏传佛教的价值观还是精神理念都得到了很多人的认可,其文化内涵造就了强大的感召力,获得了西方人民的喜爱,在这半个世纪里,藏传佛教在国外发展繁盛,同时在港台和内地也得到了很大的发展。

特殊的修持密法,丰富而独具特色的文化内涵,形成了强大的感召力,博得了物质财富富裕、精神财富相对贫乏的西方世界广大民众的喜爱,在短短半个世纪里,藏传佛教在西欧、北美等西方国家形成了遍地开花的兴盛局面。

这说明中华文化所蕴含的思维方式、价值取向、道德观念及行为准则,具有强烈的认同感和感召力,它代代承传,无时无刻不在制约和影响着炎黄子孙,在广袤的土地上展示了精神文化的共同性,展示了中华民族的文化凝聚力。强大的中华民族凝聚力,既是一种炽热的强烈的民族情感,又是一种自觉意识和冷静的理性思考。

胡研究员认为,虽然孙悟空形象的雏形和印度史诗及民间故事中的神猴形象有些关联,但唐宋时期思想文化背景没能使其发生“质的飞跃”,《西游记》故事中惊世骇俗的内容所以会在元代呈现“井喷式”爆发,应当从当时占据主导地位的喇嘛教的输入,以及佛道两家论辩的背景中寻求解释。

杜威的对教育的许多论述,现在看来,具有很强的感召力和借鉴作用。因此,我们有目的地学习杜威教育思想,对推动当前素质教育的深化是十分裨益的。(2)陶行知先生为了探索中国人民教育事业,根据中国社会现状,在全面学习把握杜威教育思想的基础上进行了扬弃。陶行知吸收了杜威教育思想的精华,发展和超越了杜威的教育思想。

OK,本文到此结束,希望对大家有所帮助。

版权声明:
本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人,因此内容不代表本站观点、本站不对文章中的任何观点负责,内容版权归原作者所有、内容只用于提供信息阅读,无任何商业用途。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站(文章、内容、图片、音频、视频)有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请联系本站管理员,一经查实,本站将立刻删除、维护您的正当权益。

tags:

关于我们

海象百科知识网每天更新各类百科知识问答,海象百科提供精准知识问答,行业知识问答,各种百科小知识解答,以及生活常识问答。学知识,必须海象百科网!

最火推荐

小编推荐

联系我们